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Azeite produzido em Santo Antônio do Pinhal é eleito o melhor do Brasil e o terceiro melhor do mundo no Terraolivo 2025

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O azeite extravirgem Mantikir Coratina, produzido pela Vinícola Essenza, de Santo Antônio do Pinhal, na Serra da Mantiqueira, foi reconhecido como o melhor azeite do Brasil e o terceiro melhor do mundo no concurso internacional Terraolivo IOOC 2025, promovido em Israel. O anúncio foi feito nesta terça-feira (15), durante evento realizado na Ilha de Chipre.

A edição deste ano reuniu 556 rótulos de 19 países. O Brasil conquistou 38 medalhas e, entre elas, quatro foram concedidas à Vinícola Essenza com a categoria Gran Prestige Gold, que contempla azeites com pontuação acima de 86. Os rótulos premiados foram Mantikir Grappolo, Coratina, Koroneiki e o blend Summit Premium.

Com a conquista, a Essenza entrou para o ranking dos dez melhores produtores de azeite do mundo, ocupando a terceira colocação, atrás apenas da Espanha. É a primeira vez que um azeite brasileiro alcança esta posição na história do Terraolivo, uma das mais respeitadas competições internacionais de azeite extravirgem.

O azeite Mantikir Coratina é produzido com azeitonas da variedade italiana Coratina, cultivadas em altitudes entre 1.700 e 1.910 metros. Com acidez de 0,09%, o produto apresenta notas de folhas verdes, rúcula, amêndoas e frutas secas, sendo indicado para acompanhar carnes vermelhas, queijos curados e pratos de sabor mais intenso.

Além do Terraolivo, o rótulo também foi premiado em outras competições internacionais em 2025, como o London International Olive Oil Competition, no qual recebeu Medalha de Platina, e o Guía ESAO, na Espanha, onde foi eleito o melhor azeite brasileiro da edição. Em abril, o Mantikir Blend Summit Premium foi premiado no Prémio CA Ovibeja, em Portugal, como o melhor azeite do Hemisfério Sul pelo segundo ano consecutivo. Em maio, integrou o Top 100 Evooleum Awards, com 93 pontos, sendo o único azeite das Américas a figurar na lista.

As oliveiras da Vinícola Essenza são cultivadas no município de Maria da Fé, em Minas Gerais, e o processo de extração é realizado no Lagar de Quelemém, sob comando do mestre de lagar Luiz Augusto. A vinícola acumula 30 medalhas internacionais em 2024 e segue expandindo sua presença no mercado nacional e global.

Com sede de visitação em Santo Antônio do Pinhal, a Vinícola Essenza oferece experiências de enoturismo, incluindo degustações, piqueniques e harmonizações com seus azeites e vinhos.

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