O artesão da pizza contemporânea brasileira, Alexandre Xavier, promoverá um workshop com aula-show e degustação em sua sede, a Casa da Pizza Contemporânea Brasileira em São José dos Campos, no dia 26 de outubro, das 14h às 21h. Referência nacional no segmento, o pizzaiolo conduzirá uma imersão teórica e prática voltada a profissionais da gastronomia e apreciadores interessados em compreender as bases do estilo que vem transformando o conceito de pizza no País.
O investimento é de R$ 990 por participante, e as inscrições podem ser feitas pelo número (12) 98154-3129 (WhatsApp). Durante o evento, Xavier apresentará os fundamentos da pizza contemporânea brasileira e mostrará como adaptar as técnicas às características regionais. Serão abordados temas como maturação da massa, escolha de utensílios adequados, combinações equilibradas de coberturas e o uso de ingredientes locais para elevar a qualidade e identidade do produto.
A programação inclui uma contextualização sobre a evolução da pizza contemporânea no Brasil e no cenário internacional. Em seguida, o público acompanhará uma aula-show, em que o pizzaiolo demonstrará ao vivo as técnicas apresentadas na teoria. O encontro será finalizado com a degustação das pizzas preparadas durante a atividade.
Com mais de 30 anos de experiência, Alexandre Xavier é reconhecido por seu trabalho de valorização de farinhas nacionais e incentivo à inovação no setor. O pizzaiolo utiliza produtos brasileiros como forma de estimular o desenvolvimento da indústria e apoiar o pequeno produtor. Suas massas passam por longos períodos de maturação, que podem variar de quatro até 88 horas, superando os padrões italianos de 72 horas, e alcançam níveis de hidratação entre 75% e 80%, resultando em uma textura mais leve e sabor equilibrado.
De acordo com o artesão, o workshop é uma oportunidade para ampliar o conhecimento sobre o estilo e fortalecer a comunidade de pizzaiolos e amantes da gastronomia. “levar novas técnicas e ingredientes para diferentes locais traz muita satisfação profissional e pessoal, mas receber em casa tem um sabor especial”, afirma.
Para ele, a pizza contemporânea representa um movimento em constante evolução, que une técnica, cultura e identidade regional. “A pizza é uma paixão nacional e a cada ano damos grandes passos em direção à ampla difusão da versão contemporânea, bem maturada e com equilíbrio entre massa e recheio, destacando o que temos de melhor dos ingredientes regionais”, conclui.
Serviço
Data: 26 de outubro de 2025
Horário: das 14h às 21h
Local: Alexandre Xavier Pizza Contemporânea Brasileira. Praça Pedro Américo, 28 – Vila Ema.
Investimento: R$ 990 por participante
Inscrições e informações: (12) 98154-3129